0 Daumen
768 Aufrufe

Aufgabe:

Nach zehn Jahren ist Sallys Alter doppelt so alt wie Lina jetzt , aber vor 8 Jahren war Sally um ein Jahr kleiner als Linas Alter. Wie alt ist Lina jetzt?

A.17   b.22   c.18    d. 19

Problem/Ansatz:

Was ist die Lösung hier bitte?


Avatar von

Schreibe den Aufgabentext sorgfältiger ab.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$S+10=2\cdot L\quad;\quad S-8=L-1$$Aus der zweiten Gleichung folgt durch Addition von \(8\) auf beiden Seiten$$S=L+7$$Das setzen wir in die erste Gleichung ein:

$$\left.S+10=2\cdot L\quad\right|\text{einsetzen}$$$$\left.L+7+10=2\cdot L\quad\right|\text{links zusamenfassen}$$$$\left.L+17=2\cdot L\quad\right|\text{-L}$$$$L=17$$Lina ist aktuell \(17\) und Sally ist aktuell \(24\) Jahre alt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

s+10 = 2l

s= 2l-10

s-8= l-1

2l-10-8 = l-1

l = 17

s=24

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community