0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind drei Ebenen:

E1 : 4x - 3y - rz = 0

E2: -1x +7y + rz = 50

E3: rx          - 4z = 6r

(r ist eine reelle Zahl)

und ein Punkt A = (6,8,0)

a) Welche Bedingungen muss r erfüllen, damit die drei Ebenen nur diesen Punkt gemeinsam haben?

b) Die Ebenen haben im Fall r = 5 eine Gerade g gemeinsam. Stellen Sie eine Gleichung dieser Geraden g auf.

c) Weisen Sie nach, dass g auf a, dem Ortsvektor zum Punkt A, senkrecht steht.

d) Bestimmen Sie eine Gleichung der Ebene F, bezüglich der der Ursprung 0 und der Punkt A Spiegelpunkte zueinander sind.

e) Zeigen Sie, dass F und die Gerade g keinen Punkt gemeinsam haben.

Problem/Ansatz:

a) Bei a habe ich raus, dass r nicht 5 oder -5 sein darf, da es dann unendlich viele Lösungen des Gleichungssystems gibt und die Ebenen somit eine Schnittgerade besitzen.

b) Bei b habe ich r = 5 gesetzt und habe die Geradengleichung (6/8/0) + t*(0,8/-0,6/1) raus

c) Ich habe das Skalarprodukt zwischen dem Richtungsvektor der Geraden und dem Ortsvektor des Punktes A berechnet und habe dort 0 rausbekommen

d) Hier komme ich nicht mehr weiter. Mein Ansatz war, dass ich den Mittelpunkt des Vektors A als Punkt der Ebene genommen habe, die ich bestimmen will. Der Punkt muss also in der Ebene liegen. Der Normalenvektor der Ebene muss dann ja Senkrecht zum Punkt A sein. Ich kriege es hin, eine Ebene zu bestimmen aber das Problem ist, dass ich dann bei f rauskriege, dass die Gerade und die Ebene einen Punkt gemeinsam haben.

Hier ist mein Ansatz. Punkt S = Mittelpunkt des Vektors OA = (3/4/0)

                                 Normalenvektor der Ebene = (4/-3/2) 

Mithilfe des Punktes S und des Normalenvektors komme ich dann auf die Gleichung 4x - 3y + 2z = 0 , da der Punkt ja in der Ebene liegen muss.

Wenn ich die Gleichung der Geraden aber in die Ebene einsetze, bekomme ich t = 0 raus. Das heißt ja, dass die Ebene und die Gerade einen Schnittpunkt haben.

Avatar von

a) zurückgezogen

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Punkt S = Mittelpunkt des Vektors OA = (3/4/0)

                                 Normalenvektor der Ebene = (4/-3/2)   nein !


                                 Normalenvektor der Ebene hat die Richtung von OA,

denn der Normalenvektor der Ebene muss dann ja parallel zur Verbindung

von Original und Bildpunkt sein also (3/4/0)  oder auch (6/8/0)

 Also  F:        3x + 4y   = d

und S einsetzen gibt   9+16=d also

                        F :       3x + 4y   = 25 


Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 deine Ebene in d ist falsch, der Normalenvektor der Ebene ist nicht senkrecht zum Ortsvektor, sondern der Ortsvektor ist der Normalenvektor!  du hättest das merken können, da ja 0 in deiner Ebene liegt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community