0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hii Leute,

Meine Aufgabe lautet: Bestimmen Sie das multiplikative Inverse von Bestimmen Sie das multiplikative Inverse von 841∈ Z/(1973∈ Z) über 841 ist ein Strich.

Ich verstehe diese Aufgabe leider nicht . Kann einer bitte behilflich sein.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 gefragt ist x mit x*841=1mod 1973 oder anders geschrieben x*841=1+n*1973

 ggt(841,1973)=1 mit dem erweiterten euklidischen Als, kannst du denn ggT darstellen als 1=k*842+n*1973;  k,n aus Z und damit x finden. (zur Kontrolle x=678)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

dankeschöön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community