0 Daumen
9,2k Aufrufe

Der Benzinverbrauch B eines Autos hängt von der Fahrgeschwindigkeit v ab. Für ein Testfahrzeug wurden die in der Tabelle dargestellten Messdaten gewonnen.

v = Geschwindigkeit in km/h
1030100
B = Benzinverbrauch in Litern/100 km
9,17,910

a) Bestimmen Sie eine quadratische Funktion B(v) = av² + bv + c, welche den Benzinverbrauch beschreibt.
b) Für welche Geschwindigkeit ist der Verbrauch minimal?
c) Ab welcher Geschwindigkeit steigt der Verbrauch auf 12,4 Liter an?

Kontrollergebnis: \( B ( v ) = \frac { 1 } { 1000 } v ^ { 2 } - \frac { 1 } { 10 } v + 10 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) B(10)=9.1, B(30)=7.9, B(100)=10 -> Als Gleichungen formulieren und das LGS lösen

b) B'(v)=0

c) B(v)=12.4

Avatar von 13 k
0 Daumen

Hallo

a) du hast die Funktion B=av^2+bv+c da setzt du deine 3 Wertepaare ein, dann hast du ein Gleichungssystem mit 3 Unbekannten a,b,c das du lösen musst.

b)B ist minimal am Scheitel der Parabel. oder wenn ihr differenziert bei B'=0

c)B(v)=12,4 lösen  ab dem größeren der 2 Lösungen für v

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community