0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gesucht ist eine achsensymmetrische Funktion vierten Grades, die an der Stelle x=3 eine Extremstelle hat.

Stellen Sie die zu dieser Information passende Gleichung auf.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz. f(x)=ax4+bx2+c

f '(x)=4ax3+2bx

f '(3)=0=108a+6b

Dann ist b=-18a

fa(x)=a(x4-18x2)  

Avatar von 124 k 🚀

Meinst du nicht, dass eine bestimmte/konkrete Funktion gesucht ist.

Sowürde ich die Aufgabe verstehen.

Bitte die Fragestellung richtig lesen

Stellen Sie die zu dieser Information passende Gleichung auf.

Es ist also keine Funktionsgleichung gesucht, sondern es ist nur die passende Gleichung aufzustellen.

Damit würde

Ansatz
f(x) = ax^4 + bx^2 + c
f '(x) = 4ax^3 + 2bx
f '(3) = 108a + 6b = 0

Die passende Gleichung lautet also "108a + 6b = 0".

Roland hat die Frage damit absolut korrekt beantwortet und sogar auch noch gesagt, wie eine Funktion aussehen könnte.

+1 Daumen

f(x) = x^4+ax^2

f '(x) = 4x^3+2ax

f '(3)= 0

4*3^3+2a*3=0

6a= -108

a= -18

f(x) = x^4-18x^2

Avatar von 81 k 🚀

danke für deine Antwort.

Warum ist abervor x4 kein Parameter und warum ist c ausgelassen worden? Es ist ja c * x0 und somit ein gerader Exponent für die Eigenschaft "achsensymmetrisch"

Es wird nur irgendeine Funktion verlangt. Damit hast du freie Auswahl. :)

0 Daumen
Gesucht ist eine achsensymmetrische Funktion vierten Grades, die an der Stelle \(x=3\) eine Extremstelle hat.

Durch die Achsensymmetrie liegt nun auch an der  Stelle \(x=-3\) eine Extremstelle.

\(f(x)=a(x-3)^2(x+3)^2+b\)

Wenn \(a>0\) ist, handelt es sich an den Stellen  \(x=3\) und \(x=-3\) um lokale Minima , andernfalls um lokale Maxima.

Der Parameter b gibt die y-Stelle an.

Unbenannt.JPG


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community