0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= x^2 - 5x

g(x)= -2•(4x)^2 + 40x


Problem/Ansatz:

Ich möchte wissen, wie man den Faktor in einer ausführlichen Rechnung raus bekommt

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x)= x^2 - 5x

g(x)= -2•(4x)^2 + 40x    Das sieht ja schon sehr danach aus, dass da

statt x irgendwie   4x  eingesetzt ist. Deshalb schreibe ich mal so:

       = -2•(4x)^2 + 10 * (4x)

Jetzt kommt das dem f(x) schon etwas näher und wenn man

nun noch    -2 ausklammert, passt es ganz gut

          = -2•  (  (4x)^2 -5 * (4x)  )

Es ist also x durch 4x ersetzt und dann alles noch mit dem

Faktor -2 in y-Richtung gestreckt.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community