0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

0= 3x+6^x-39.2


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung.

Avatar von

Was ist denn die Aufgabenstellung?

Nach x auflösen...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0= 3x+6x-39.2

Die Lösung ist nur mit einem Näherungsverfahren und auch nur angenähert möglich. Sie liegt in der Nähe von 1,95.

Avatar von 124 k 🚀

Ja vielen Dank...

0 Daumen

Solche Gleichungen sind algebraisch nicht zu Lösen.

f(x) = 3·x + 6^x - 39.2

Es muss aber mind eine Lösung geben weil

f(0) = -38.2

f(2) = 2.8

Löse die Gleichung z.B. numerisch mit einer Intervallschachtelung.

x = 1.956975877

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank ersteinmal. Was ist eine Intervallschachtelung?

Du machst dir über dem Intervall [0 ; 2] eine Wertetabelle in der Schrittweite 0.1

Schaust wo ein positiver und ein negativer Funktionswert beieinander liegen und machst dann ein neues Intervall mit diesen Grenzen und einer Schrittweite von 0.01

So verfährt man weiter, bis einem die Genauigkeit ausreicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community