0 Daumen
610 Aufrufe

K={(x,y)∈ℝ2: y3+y=x3-x}

Für welche (x0,y0) ∈ K gibt es Umgebungen U von x0 und V von y0 und eine C1-Abbildung u: V→U mit

K∩(UxV)={(u(v),v):v∈V}?

Sei dazu f(x,y)=y3+y-x3+x

Es ist Df(x0,y0)=(-3x02+1   3y02+1)

det(-3x02+1)=-3x02+1 ≠0 für x∈ℝ ohne {-1/(30,5),1/(30,5)}.

Somit findet man u wie verlang für (x0,y0) ∈ K mit x0≠1/(30,5) und x0≠1/(30,5).

Annahme: x0=1/(30,5) und es existiert ein u wie verlangt.

Also ist f(u(v),v)=0 für v∈ V.

Also 0=d/dv f(u(v),v) ≠0 und somit ein Widersprüch.



Leider verstehe ich das noch nicht so richtig. Also mir ist klar, wie man Df berechnet.

aber warum muss det(-3x02+1)≠0 sein? Also man wählt doch -3x02+1 weil das = u(v) ist oder?

Und für den Widerspruchsbeweis warum muss 0=d/dv f(u(v),v) gelten?

Avatar von

Kann mir das niemand erklären? Die ganze Lösung steht eigentlich schon da, ich verstehe sie nur nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community