0 Daumen
2,8k Aufrufe

Kombinatorik.  Aufgabe:

In einer Urne befinden sich drei weiße drei rote und drei schwarze Kugeln. Es werden drei Kugeln nacheinander ohne Zurücklegen gezogen. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis:

A.drei gleichfarbige Kugeln werden gezogen

B. es werden drei verschiedene farbige Kugeln gezogen

Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden beim 20 maligen Ziehen mit zurücklegen keine bzw. genau eine schwarze Kugel gezogen

Avatar von

Wie sieht denn das Baumdiagramm aus, das du zu der Aufgabe gezeichnet hast?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A)

P = (3*3!)/((9 über 3)*3!))

B)

P = 3!/(9!/(3!)^3)

Avatar von 28 k

Dann hättest du bei a) aber nur die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine der drei gleichfarbig sind.

stimmt, noch mal 3.

0 Daumen


auch hier solltest du die hypergeometrische Verteilung nehmen. Allerdings musst du die Wahrscheinlichkeiten aufsummieren, da du z.B. bei a theoretisch 3x weiß + 3x rot + 3x schwarz haben kannst.

Avatar von 13 k
0 Daumen

P(A)=(3/9*2/8*1/7)*3=1/28


Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community