0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

Für a ≥ 0 heißt \( x = \sqrt { a } \) die Wurzel von a, falls \( x^2=a \). Gegeben seien die Folgen \( \left( a _ { n } \right) , \left( b _ { n } \right) , \left( c _ { n } \right) \) mit

$$\begin{array} { l l } { a _ { n } = \sqrt { n } - \sqrt { n - 1000 } , } & { n \geq 1000 } \\ { b _ { n } = \sqrt { n } - \sqrt { n - \sqrt { n } } , } & { n \geq 0 } \\ { c _ { n } = \sqrt { n } - \sqrt { n - \frac { n } { 1000 } } , } & { n \geq 0 } \end{array}$$

Zeigen Sie für \( 1000 \leq n < 1000000 \) gilt \( a _ { n } > b _ { n } > c _ { n } \), aber \( \lim _ { n \rightarrow \infty } a _ { n } = 0 , \lim _ { n \rightarrow \infty } b _ { n } = \frac { 1 } { 2 } \) und die Folge \( \left( c _ { n } \right) \) ist unbeschränkt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

an > bn

√n - √(n - 1000) > √n - √(n - √n)

- √(n - 1000) > - √(n - √n)

√(n - 1000) < √(n - √n)

n - 1000 < n - √n

- 1000 < - √n

1000 > √n

1000000 > n

Grenzwerte könntest du denke ich durch erweiterung zu einer 3. binomischen Formel ermitteln

(√n - √(n - 1000))*(√n + √(n - 1000)) / (√n + √(n - 1000))

1000 / (√n + √(n - 1000))

für n → unendlich ergibt sich daher als Grenzwert 0

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community