0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Parabel f(x)=x^2.

a.) Bestimme den Wert des Parameters a so, dass die Fläche unter dem Graphen von f über dem Intervall [0;2] durch die.. Gerade x=a halbiert wird.

b.) Bestimme den Wert des Parameters a so, dass die Fläche unter dem Graphen von f über dem Intervall [0;2] durch die.. Gerade x=a im Verhältnis 1:7 geteilt wird.


Problem/Ansatz:

\( \int\limits_{0}^{2} \) x^2 dx = 8/3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a.) Gegeben ist die Parabel f(x)=x2. Bestimme den Wert des Parameters a so, dass die Fläche unter dem Graphen von f über dem Intervall [0;2] durch die.. Gerade x=a halbiert wird.

02(x2)dx=8/3

0a(x2)dx=4/3

a3/3=4/3

a=41/3

Avatar von 124 k 🚀

Erstmal Dankeschön, wie bist du darauf gekommen, dass man den Intervall von 0 bis a nehmen muss und warum ergeben a^3/3 gleich 4/3?

Im ersten Schritt muss man das Intervall von 0 bis 2 nehmen, denn im Text heißt es: "Fläche unter dem Graphen von f über dem Intervall [0;2]". Die Hälfte davon ist 4/3.

Im zweiten Schritt muss man das Intervall von 0 bis a nehmen, denn im Text heißt es: "durch die Gerade x=a halbiert wird." Das zweite Integral ist a3/3.

a3/3=4/3, denn im Text heißt es: "Bestimme den Wert des Parameters a so, dass die Fläche ... halbiert wird."

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community