+2 Daumen
10,2k Aufrufe

Aufgabe:

…In der Abbildung sieht man die quadratische, symmetrische Py￾ramide des Eiskellers im "Neuen Garten" in Potsdam. In einem gewählten Koordinatensystem erhält man näherungsweise die Eckpunkte A (0|0|0), B (6|-6|2) und C (0|0|2)-jeweils in Meter

Die Pyramide ist insgesamt 8m hoch

a) Bestimmen Sie die fehlenden Eckpunkte

b) Sonnenstrahlen fallen auf die Pyramide mit der Richtung s (Vektor)=(1 |-1|-1)  . Bestimmen Sie das Schattenbild der Pyramide auf dem Boden der x1x2-Ebene.

Bestätigen Sie , dass der Schatten des Daches durch die Geraden g1 und g2 eingegrenzt wird.

g1: x= (11|-11|0) +t1×(-3|1|0) und g2:x= (11|-11|0) + t2×(1|-3|0) . Geben Sie entsprechende Werte für t1 und t2 an.

c) Ein ca. 2 m großer Besucher des ,, Neuen Gartens" steht suf der Bodenposition F(7|7|0) . Überprüfen Sie, ob sich der Kopf des Besuchers unter der Sonneneinstrahlung aus Aufgabenteil b) im Schatten des Eiskellerd befindet


Problem/Ansatz:

…Wie geht es bei b mit den Geraden weiter? Ich weiß nicht wie ich  es beweisen soll ? Ich freue mich über Lösungsansätze am Ende von b und insgesamt c . 15439524013877121907254928870091.jpg 15439524158396632915759578090996.jpg 15439524350007658096968423483649.jpg 15439524511958605430742079810670.jpg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie beurteilt man diese Situation im Raum?

Stichworte: übergangsmatrix,funktion

Aufgabe:

…In der Abbildung sieht man die quadratische, symmetrische Py￾ramide des Eiskellers im "Neuen Garten" in Potsdam. In einem gewählten Koordinatensystem erhält man näherungsweise die Eckpunkte A (0|0|0), B (6|-6|2) und C (0|0|2)-jeweils in Meter

Die Pyramide ist insgesamt 8m hoch

a) Bestimmen Sie die fehlenden Eckpunkte

b) Sonnenstrahlen fallen auf die Pyramide mit der Richtung s (Vektor)=(1 |-1|-1)  . Bestimmen Sie das Schattenbild der Pyramide auf dem Boden der x1x2-Ebene.

Bestätigen Sie , dass der Schatten des Daches durch die Geraden g1 und g2 eingegrenzt wird.

g1: x= (11|-11|0) +t1×(-3|1|0) und g2:x= (11|-11|0) + t2×(1|-3|0) . Geben Sie entsprechende Werte für t1 und t2 an.

c) Ein ca. 2 m großer Besucher des ,, Neuen Gartens" steht suf der Bodenposition F(7|7|0) . Überprüfen Sie, ob sich der Kopf des Besuchers unter der Sonneneinstrahlung aus Aufgabenteil b) im Schatten des Eiskellerd befindet


Problem/Ansatz:

…Wie geht es bei b mit den Geraden weiter? Ich weiß nicht wie ich  es beweisen soll ? Ich freue mich über Lösungsansätze am Ende von b und insgesamt c . 15439524013877121907254928870091.jpg 15439524158396632915759578090996.jpg

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Jani,

(b) bei den das Schattenbild begrenzenden Punkten hast Du den Punkt \(J=(0|-6|2)\) vergessen. Wozu Du den Vektor \(\vec{AH}\) benötigst erschließt sich mir nicht. Er bildet zwar den Stützvektor, aber nur weil zufällig \(A\) im Ursprung liegt. Die Geradengleichung durch \(H\) hast Du richtig aufgestellt: $$g_H = \vec{H} + r \cdot \vec{s} = \begin{pmatrix} 3\\ -3\\ 8\end{pmatrix} + r \cdot \begin{pmatrix} 1\\ -1\\ -1\end{pmatrix}$$ Der Punkt \(S=(11|-11|0)\) - der Schattenpunkt von \(H\) ist ebenfalls richtig.

Von Punkten, die bereits auf der \(x_1x_2\)-Ebene liegen, brauchst Du keinen Schattenpunkt zu berechnen. Das ist immer der Punkt selbst. Die Punkte \(C\) und \(B\) werfen keinen Schatten. Du hast sie auch oben nicht in der Liste aufgeführt.

Es fehlen die Schattenpunkte von \(G\) und \(J\) - das sind \(G'=(8|-2|0)\) und \(J'=(2|-8|0)\).

Um die Behauptung zu prüfen, dass der Schatten von den Geraden \(g_1\) und \(g_2\) eingegrenzt wird, reicht es aus zu zeigen, dass jeweils zwei der Schattenpunkte auf einer der Geraden liegen. Im Fall von \(g_1\) sind das \(S\) und \(J'\) und im Fall von \(g_2\) sind das \(S\) und \(G'\). $$g_1: \space \vec{x} = \begin{pmatrix} 11\\ -11\\ 0\end{pmatrix} + t_1 \cdot \begin{pmatrix} -3\\ 1\\ 0\end{pmatrix}$$

\(S\) liegt auf \(g_1\), da \(S\) identisch zum Stützpunkt von \(g_1\) ist. Um zu zeigen, dass \(J'\) auch darauf liegt, muss es für folgende Gleichung ein \(t_1\) geben, was die Gleichung löst: $$J' = \begin{pmatrix} 2\\ -8\\ 0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 11\\ -11\\ 0\end{pmatrix} + t_1 \cdot \begin{pmatrix} -3\\ 1\\ 0\end{pmatrix} \\ \implies \begin{pmatrix} -9\\ 3\\ 0\end{pmatrix} = t_1 \cdot \begin{pmatrix} -3\\ 1\\ 0\end{pmatrix} $$ die letzte Zeile ist für jedes \(t_1\) erfüllt. Aus der zweiten Zeile folgt \(t_1 = 3\); einsetzen in die erste Zeile bestätigt dies. Also liegt \(J'\) auf \(g_1\). Mit \(g_2\) geht es genauso.

(c) ich unterstelle, dass der Mann an der Position \(F=(7|-7|0)\) steht. Sonst stände er in der Sonne. Um zu zeigen, dass der Kopf sich im Schatten befindet, muss der Schattenpunkt \(F'=(9|-9|0)\) des Kopfes innerhalb des Schattens liegen. Zeige, dass \(F'\) auf der Verbindunglinie zwischen den Punkten \(S\) und \(E\) liegt.

Ich habe Dir die Szene in Geoknecht3D eingegeben.

Skizze4.png

klicke auf das Bild, dann kannst Du die Szene mit der Maus rotieren und bekommst einen besseren räumlichen Eindruck.

Falls noch Fragen offen sind, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Tipp: halte beim Fotografieren das Handy parallel zum Papier und achte auf den Bildausschnitt.

Avatar von 49 k

Ich hätte eine Frage zu c) mit dem Mann dessen Kopf im Schatten ist.

Wie soll man rechnerisch zeigen, dass der Kopf in der Verbindungslinie von s und e liegt?


Ich habe einfach den Punkt des Besuchers (7/7/2) (übrigens ist im Buch wirklich als Bodenposition (7/7/0 angegeben) und dann den Schattenpunkt bestimmt, indem ich eine Geradengleichung aufgestellt habe und anschließend den Schattenpunkt F‘ (9/5/0) bestimmt habe. Ich habe dann eben bei der anzufertigen Zeichnug nachgeguckt wo dieser Punkt liegt, was bei der aufgabe im der positiven x1,x2 ebene war, und hab so aufgeschlossen, dass der mann nict im schatten steht. Kann man das auch rechnerisch feststellen?

Ich spring schnell in Dein Thema, damits weiter geht.

Und zeige Dir nochmal die Scene (es könnte ungemein hilfreich sein die Anschauung mit sowas wie GeoGebra uä. zu unterstützen)

Wie Dein F' da reinspielen soll erschließt sich mir nicht.

Der Mann (7,-7,2) kann auch zurück gucken - in Richtung s und weil der Punkt B(6,-6,2) liegt blickt er direkt auf die Kante BG - wenn Du seine Blickgerade mit der Kantengeraden B + t(G-B) schneidest,dann würde ein 0<=t<=1 rauskommen, was heißt dass er in die Kante rein guckt und nicht ins Licht(Strah)...

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community