0 Daumen
776 Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter


Sei p eine Primzahl und $$\mathbb{F_{p}}\subset \overline{\mathbb{F_{p}}}$$ der algebraische Abschluss von $$\mathbb{F_{p}}$$

a)Zeigen Sie, dass $$[\mathbb{F_{p^{n}}}:\mathbb{F_{p}}]=n$$ für alle n=1,2,.. gilt.

b)Sei n>0 eine ganze Zahl und $$\mathbb{F_{p}}\subset \mathbb{F} \subset \overline{\mathbb{F_{p}}}$$ ein Zwischenkörper mit $$[\mathbb{F}:\mathbb{F_{p}}]=n$$. Zeigen Sie, dass $$\mathbb{F_{p}}=\mathbb{F_{p^{n}}}$$.

c)Zeigen Sie, dass $$\mathbb{F_{p^{n}}}\subset \mathbb{F_{p^{m}}}$$ genau dann gilt, wenn n m teilt.

Bedanke mich im Voraus auf Antworten

(Wie kann vermeiden, dass die Formeln immer in einer neuen Zeile stehen?)

Avatar von

hänge auch an den Aufgaben die du hier reingestellt hast. Konntest du schon einen Ansatz oder eine Lösung finden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community