0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bilden Sie die erste Ableitung von

f(x) = e^x * sin(x)


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass es f(x)' = e^x * sin(x) + e^x * cos(x), aber wieso ? Könnte mir wer erklären warum e^x * cos(x) dran gehängt wird?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Achtung in der Funktion muss ein MAL stehen, damit die Ableitung mit Produktregel gebildet wird

f(x) = e^x * sin(x)

f'(x) = [e^x]' * sin(x) + e^x * [sin(x)]'

f'(x) = e^x * sin(x) + e^x * cos(x)

Die Ableitung von

f(x) = e^x + sin(x)

wäre nach der Summenregel einfach nur

f'(x) = e^x + cos(x)

Avatar von 495 k 🚀

Danke, wurde ausgebessert.

+1 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

y=e^x *sin(x)

u=e^x ; v= sin(x)

u' = e^x  ; v'= cos(x)

y '=u' *v+u*v'

y'= e^x *sin(x) +e^x * cos(x)

oder:

y =e^x +sin(x)

y'= e^x +cos(x)


Oder wie lautet die Aufgabe?

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community