0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

n*\( \sqrt{1+\frac{1}{n}} \) - n*\( \sqrt{1-\frac{1}{n}} \)

n → ∞


Problem/Ansatz:

Ich komme auf das Ergebnis 0 für n → ∞, mein Ansatz war, dass der Bruch 0 wird, also

n*1 - n*1 =0

Das Ergebnis ist aber leider nicht korrekt.

Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$n* \sqrt{1+\frac{1}{n}} - n*\sqrt{1-\frac{1}{n}} $$

$$= n* (\sqrt{1+\frac{1}{n}} - \sqrt{1-\frac{1}{n}}) $$

mit der Summe erweitern gibt

$$= n* \frac{(\sqrt{1+\frac{1}{n}} - \sqrt{1-\frac{1}{n}})*(\sqrt{1+\frac{1}{n}} + \sqrt{1-\frac{1}{n}})  }{\sqrt{1+\frac{1}{n}} +\sqrt{1-\frac{1}{n}} }$$

$$= n* \frac{1+\frac{1}{n} - (1-\frac{1}{n})}{\sqrt{1+\frac{1}{n}} +\sqrt{1-\frac{1}{n}} }$$

$$= n* \frac{\frac{2}{n}}{\sqrt{1+\frac{1}{n}} +\sqrt{1-\frac{1}{n}} }=  \frac{2}{\sqrt{1+\frac{1}{n}} +\sqrt{1-\frac{1}{n}} }$$

Also geht es gegen 2 / (1+1)   = 1.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community