0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper. Für beliebiges a= (a1,...,an)∈K^n sei fa: K^n→ K die Abbildung

x= (x1,...,xn) →
n
∑  aixi.
i=1
Zeigen Sie, dass fa K-linear ist und dass Ha:={x∈K^n |fa(x) = 0}  ein K-Untervektorraum von K^n ist. Welche Dimension hat Ha?


Problem/Ansatz:

Wie muss ich vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zeige für x= (x1,...,xn)  und y= (y1,...,yn)

fa(x+y) = fa(x) + fa(y)

und für alle c ∈ K

fa(c*x) = c*fa(x).

Dann hast du die K-Linearität.

Zeige, dass Ha den 0-Vektor enthält

und für x,y aus Ha auch die Summe in Ha ist

und für alle  c ∈ K

aus    x ∈ K auch cx  ∈ K folgt.

Falls a=(0,...,0) ist, wird ja jedes x auf die

Null abgebildet. Also Ha=K^n ,

also dim=n.

Ansonsten wohl dim = n-1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 3 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Dez 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community