0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

$$\begin{array} { l } { \text { Geben Sie für } i \in \{ 1,2,3 \} \text { eine Äquivalenzrelation } R _ { i } \text { auf } \mathbb { N } \text { an, die bei Einschränkung } } \\ { \text { auf die Menge } \{ 2 , \ldots , 20 \} \text { die Partition } P _ { i } \text { ergibt. Die Relationen sollen mit Hilfe von } } \\ { \text { Eigenschaften der Primzahlzerlegung definiert werden. } } \\ { \text { Die Partitionen } P _ { i } \text { sind im Folgenden vorgegeben: } }  { P _ { 1 } = \{ \{ 2,3,5,7,11,13,17,19 \} , \{ 4,6,9,10,14,15 \} , \{ 8,12,18,20 \} , \{ 16 \} \} } \\ { P _ { 2 } = \{ \{ 2,4,8,16 \} , \{ 3,6,9,12,18 \} , \{ 5,10,15,20 \} , \{ 7,14 \} , \{ 11 \} , \{ 13 \} , \{ 19 \} \} , } \\ { P _ { 3 } = \{ \{ 2,3,4,5,7,8,9,11,13,16,17,19 \} , \{ 6,10,12,14,15,18,20 \} \} } \end{array}$$


Problem/Ansatz:

Ich habe bei oben genannter Aufgabenstellung ein Problem, ich komme auf keinen Ansatz. Ich bin mir nicht sicher, ob ich einfach nur erklären soll wie die Partitionen geordnet wurden/sind. Bei { P _ { 1 } = \{ \{ 2,3,5,7,11,13,17,19 \} sehe ich, dass es zunächst einfach die Primzahlen sind, aber ich komme nicht drauf, wie die folgenden Zahlen partitioniert wurden.


Über Hilfe oder einen Ansatz würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

Push, habe dieselbe Frage

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community