0 Daumen
457 Aufrufe

Aufgabe:

|4x+8y=4|

|-3-3x=3y|


Problem/Ansatz:

Hi war die letzten beiden Mathestunden vor der Arbeit krank. Schreibe diese morgen, nun wurde kurz bevor geschrieben wird was neues angefangen nämlich die Gleichungssysteme umformen. Wie geht das ? Hatte das Gleichsetzungsverfahren Einsetzungsverfahren und Additionsverfahren jetzt ganzezeit gelernt und auf einmal kommt das. Der Lehrer meinte das die ganze Arbeit darüber geschrieben wird. Bin jetzt schon den ganzen Abend am lernen verstehe das einfach nicht. Könnte mir bitte wer helfen ? Wird ansonsten zu 100% eine 6 ..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 .)  4x+8y=4

2.)  -3-3x=3y

-----------------------------

1 .)  4x+8y=4 | *3

2.)  -3x-3y =3 |*4

------------------------------

1 .)  12x+24y=12

2.)  -12x-12y =12 

----------------------------

1 +2:

12y= 24 → y=2

y=2 eingesetzt z.B in 1)

12 x + 24 *2=12

12 x+ 48 = 12

12x = -36

x= - 3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

 

Steht da


|4x+8y=4|
|-3-3x=3y|             

dann  kannst du die |  einfach weglassen  und eines deiner o.g. Verfahren anwenden. Vorher kannst du  G1 durch 4  und G2 durch 3 dividieren.

                  (Kontrollergebnis  x = -3 ,  y = 2 )

oder 

|4x+8y| = 4

|-3-3x| = 3y        ?       

Dann befürchte ich, dass du das bist morgen nicht mehr lernen kannst.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community