0 Daumen
1,4k Aufrufe

x+ wurzel(24x-72) = 5


Kann mir bitte jemand bei der Aufgabe helfen?

Muss ich zuerst das x auf die andere Seite bringen und dann quadrieren? aber auch dann kann man sie nicht lösen, weil dann auf der linken Seite 25x^2 steht, oder?

Avatar von

Ach, mir ist gerade aufgefallen, dass es nicht 25x^2 sein können....

4 Antworten

0 Daumen

x+√(24x-72)=5

√(24x-72) = 5-x   |^2

24x-72=(5-x)^2

24x-72=x^2-10x+25

Kannste alleine weiter machen?

Avatar von 28 k
0 Daumen

meine Berechnung:

F30.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x+ wurzel(24x-72) = 5 (Definitionsbereich: x>=3)

wurzel(24x-72)=5-x |quadrieren

24x-72=x^2-10x+25

0=x^2-34x+97

0=(x-17)^2-192

x_1=17-8√3 ≈3.1436

x_2=17+8√3≈30.856

Die Probe zeigt, dass nur x_1 die Gleichung löst.

Avatar von 37 k
0 Daumen

x+ wurzel(24x-72) = 5

 wurzel(24x-72) = 5-x

24x-72 = 25 - 10x + x^2

0 = 97 - 34x + x^2

pq-Formel

x= 17 ±√ 192

Passt aber bei der Probe nur die Lösung mit minus.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community