0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Matrix A= (5    -6
                                   2      3)

in das Produkt zweier Dreiecksmatrizen A = LR zerlegen, wobei L eine untere Dreiecksmatrix mit Hauptdiagonalelementen Lii = 1 und R eine obere Dreiecksmatrix ist.

Problem/Ansatz:

Bestimmt werden soll

L21 =
R11 =
R12 =
R22 =

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hm,

also ich weiß net warum die Rechten so zahlreich sind (der is gut, oder?)

Kommt das hin

\( \begin{pmatrix}1 & 0\cr -\frac{2}{5} & 1\end{pmatrix} \begin{pmatrix}5 & -6\cr 2 & 3\end{pmatrix} =\left(\begin{array}{rr}5&-6\\0&\frac{27}{5}\\\end{array}\right) \)

- Umstellen, tausche -2/5 gegen 2/5 - fertisch


 

Avatar von 21 k

Also ich habe jetzt als Lösungswerte die folgenden Zahlen eingegeben. Und leider kommt da nicht das richtige Ergebnis bei raus. Also es handelt sich hier um so eine Online Hausaufgabe, wo ich 3 Versuche habe, richtig zu antworten. Bei der folgenden Angebe wird falsch angezeigt :-(

L21 = -2/5
R11 = 5
R12 = -6
R22 = 3

Das wundert mich nicht.

Du solltes schon bemerken, dass da oben

L^-1 A = R

steht. Wie kommst Du dann auf L?

Ach, das hab ich oben aber auch gesagt, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community