0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie folgende Reihen auf Konvergenz.


Problem/Ansatz:

$$\lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{n!}{n^{2}}$$

kann ich diese Beispiel mit Majorantenkriterium untersuchen?

Also einfach zeigen dass:

$$=1+\frac{2}{4}+\frac{6}{9}+\frac{24}{16}+\frac{120}{25}+\frac{720}{36}$$...

und das steigt immer noch bis zur Unendlichkeit?

Habe ich noch ein Beispiel aber gar keine Ahnung was ich in diesem Fall machen sollte um auf Konvergenz untersuchen:

$$\lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{(n^{n})^2}{n^{(n^2)}}$$

Bitte wirklich um Hilfe, dass sind nur 2 Beispiele die mir fehlen in der Aufgabe.

Avatar von

Deine Notation ist seltsam. meinst du

$$\lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{k=1}^{n}\frac{k!}{k^{2}}$$

Die Reihe divergiert, da k!/k^2 keine Nullfolge darstellt.

bei der zweiten kannst du das Quotientenkriterium nehmen.

Kann ich dass also mit diesem Kriterium beantworten?

Ich meine die Schreibweise...

okay, das hab ich schon verstanden. 
hast du also vielleich noch irgendwelche Ideen für meinem 2.Baispiel?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sarcia,

hast du also vielleicht noch irgendwelche Ideen für meinem 2.Beispiel?

Gast_jc2144 hat Dir bereits das Quotientenkriterium vorgeschlagen. Das Quotientenkriterium besagt, dass wenn es ein \(q \lt 1\) gibt, für das $$\left| \frac{a_{n+1}}{a_n}\right| \le q$$ für fast alle \(n \in \mathbb{N}\) ist, dann ist die Reihe konvergent. In Deinem Fall ist $$\begin{aligned} \left| \frac{a_{n+1}}{a_n}\right| &= \left| \frac{\frac{((n+1)^{n+1})^2}{(n+1)^{((n+1)^2)}}}{\frac{(n^{n})^2}{n^{(n^2)}}}\right| \\ &= \left| \frac{((n+1)^{n+1})^2 \cdot n^{(n^2)}}{(n+1)^{((n+1)^2)} \cdot (n^{n})^2}\right| \\ &= \left| \frac{(n+1)^{2n+2} \cdot n^{(n^2)}}{(n+1)^{n^2+2n+1} \cdot n^{2n}} \right| \\ &= \left| \frac{n ^{n^2-2n}}{ (n+1)^{n^2-1}}\right| \\ &\lt \left| \frac{n ^{n^2-2n}}{n^{n^2-1}}\right| \\ &= \frac{1}{n^{2n-1}}  \to 0\end{aligned}$$ also konvergiert die Reihe.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Daaanke schön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community