0 Daumen
423 Aufrufe

...ich bekomme die Bruchaufgabe nicht auf den gleichen Nenner.

3-a/ am-4      +    a6-a5+2a3-1/ am+1    -     2a2+1/am-2

 

also um auf einen gemeinsamen Nenner zu kommen multipliziere ich die 3 Potenzen aus den Nennern.

am-4   X   am+1    X  am-2

 

laut Potenzgesetz darf ich die Exponenten addieren...heißt.

 

(m-4)+(m+1)+(m-2)=3m+5

also a3m+5

der richtige Nenner wäre aber am+1

wo liegt da mein Denkfehler? vielen dank schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du es dir schwer machen willst, dann rechne mit dem Hauptnenner a 3 m + 5. Bedenke aber, dass du die Brüche auch entsprechend erweitern musst - und das kann bei dem Hauptnenner unbequem werden. Prinzipiell ist das aber nicht falsch.

 

Willst du es einfacher, dann nimm einen anderen Nenner. Es ist ziemlich gleichgültig, welche Potenz von a du nimmst, wichtig ist nur, dass du dann die Brüche auch korrekt erweiterst. 

Nimm einfach als Hauptnenner den Nenner des Bruches, der im Zähler die meisten Summanden hat - umso weniger musst du beim Erweitern multiplizieren.
Nimm also a m - 1

Dann:

( ( 3 - a ) / a m - 4 ) + ( a 6 - a 5 + 2 a 3 - 1 ) / ( a m + 1 ) - ( 2 a + 1 ) / ( a m - 2 )

Ersten Bruch mit a 5 erweitern, dritten Bruch mit a 3 :

= ( ( 3 - a ) * a  5 / a m + 1 ) + ( a 6 - a 5 + 2 a 3 - 1 ) / ( a m + 1 ) - ( 2 a + 1 ) * a  3 / ( a m + 1 )

Alles auf einen Bruchstrich:

= ( ( 3 - a ) * a  5 + a 6 - a 5 + 2 a 3 - 1 - ( 2 a + 1 ) * a  3 ) / ( a m + 1 )

Zähler ausmultiplizieren:

= ( 3 a 5 - a 6 + a 6 - a 5 + 2 a 3 - 1 - 2 a 5 - a  3 ) / ( a m + 1 )

Zusammenfassen:

= ( a  3 - 1 ) / a m + 1

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community