0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mit Hilfe der vollständigen Induktion, dass gilt:

n \( \frac{1}{k(k-1)} \) = 1-\( \frac{1}{n} \)   für n≥2

k=2


Problem/Ansatz:

Ich bin bis zum Induktionsschritt gekommen. Ich habe 2-\( \frac{1}{n} \) +n rausbekommen. Wie kann ich das umformen, dass 1-\( \frac{1}{n+1} \) rauskommt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

"Ich habe 2-\(\frac{1}{n} \)+n rausbekommen."


Kann es sein, dass du  2-\(\frac{1+n}{n} \) meinst? Das würde (wegen \(\frac{n}{n}=1 \)) das ergeben, was du haben willst.

Avatar von 56 k 🚀

Nein, ich habe ja 1-\( \frac{1}{n} \) +(n+1) gerechnet. Da kommt ja 2-(1/n)+n raus oder?

Warum addierst du denn (n+1) und nicht einen Bruch?

(n+1) kommt gar nicht vor als Summand.

0 Daumen
Avatar von 162 k 🚀

@Lu und @abakus

Ich habe mal Folgendes gemacht (mich interessiert die Aufgabe :))

\( \sum\limits_{k=2}^{n+1}{\frac{1}{k(k-1)}} = \sum\limits_{k=2}^{n}{\frac{1}{k(k-1)}} + (1-\frac{1}{n+1}) = (1-\frac{1}{n})+(1-\frac{1}{n+1}) \\ = 2-\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}\)

macht das Sinn? 

Im Induktionsschritt hast du gerechnet:

...= (1 - 1/n) + 1/(n(n+1))

= 1 - (n+1) /(n(n+1)) + 1/(n(n+1))

= 1 + (-(n+1) + 1)/(n(n+1))

= 1 + (-n)/(n(n+1))

= 1 - 1/(n+1)

Vielen Dank, habe es jetzt verstanden :)

Bitte. Gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community