+1 Daumen
989 Aufrufe
Hallo. ich brauche Hilfe bei dieser Gleichung denn ich weiss nicht wie ich mit dem Hoch 3 umgehen soll und welche methode ich anwenden soll :/ -9x³+4x²=0
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, der Term auf der linken Seite hat keinen Summanden ohne x. Bei solchen Termen kann man x ausklammern. Klammere eine möglichst große Potenz von x aus, hier wäre das x ², also:

- 9 x ³ + 4 x ² = 0

<=> x ² * ( - 9 x + 4 ) = 0

So, nun gibt es den Satz vom Nullprodukt der besagt:

Ein Produkt ist genau dann gleich Null, wenn mindestens einer seiner Faktoren gleich Null ist.

Also:

<=> x ² = 0 oder - 9 x + 4 = 0

<=> x = 0 oder 9 x = 4

<>= x = 0 oder x = 4 / 9

Avatar von 32 k
vielen dank hat mir sehr geholfen. hab mir jetz extra ein Account gemacht um dir ein Pluspunkt zu geben ;D
Huch? Ehrlich?

Fühle mich geschmeichelt :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community