0 Daumen
994 Aufrufe
Ich habe die Aufgabe in der Arbeit mit der ABC-Formel gelöst indem ich eine 0 drangehängt habe also 3x²+2x+0=0

und bin auf das Ergebnis L={0;-2/3} gekommen und habe einen Haken bekommen aber keinen Punkt mit der Begründung ich hätte nicht faktorisiert. nun ist meine Frage wie ich es am besten faktorisieren und dann lösen kann.

Beste Antwort wird wie immer ausgezeichnet :D
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Also mit der abc-Formel zu lösen ist richtig und wenn nicht explizit ein Vorgehen verlangt ist, sollte das auch bepunktet werden.

Allerdings stimme ich dem Lehrer insofern zu, dass Du da etwas unnötiges (aber eben richtiges) machst.


Besser wäre:

3x^2+2x = x(3x+2) = 0

Und dann "Ein Produkt ist 0, wenn es ein Faktor ist".


Das ist nun easy zu bestimmen ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

ja schon soweit mit dem x(3x+2) = 0 bin ich auch schon gekommen aber ich weiß nicht wie ich auf 2/3 komme. Ich kenne auch den Satz vom nullprodukt aber ich weiß nicht genau wie ich den anwenden soll. ich bin in mathe einfach nicht gut aber ich versuche mein bestes :( und trotzdem eine 6 -.-

Eine 6 oO. Da kenne ich bessere, die mit der abc-Formel nicht so gut umgehen können wie Du. Die "0" hinzuzudenken ist für viele ein Problem. Respekt also! ;)

 

Satz vom Nullprodukt anwenden:

x(3x+2) = 0

x1 = 0

oder

3x+2 = 0   |-2

3x = -2

x2 = -2/3

 

;)

ah ok jetz merk ichs ;D

Danke mein Lehrer ist sehr streng und deswegen will der das genau so wie es in der aufgabe steht. Finde es aber Blöd eine methode vorzugeben wenn man die aufgabe auch anders lösen kann. naja kann man nix machen vielen dank
In diesem Punkt ist es wie gesagt nur zu Deinem Besten ;).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community