0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$z^3 = -1 = \sqrt[3]{-1}\cdot {e}^{j\cdot \frac{2\cdot \pi\cdot k}{3}} = \underbrace{{e}^{j\cdot \frac{\pi}{3}}}_{?} \cdot {e}^{j\cdot \frac{2\cdot \pi\cdot k}{3}}$$


Problem/Ansatz:

Wie kommt der Teil mit dem Fragezeichen zustande ?

VG :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Solche Aufgaben kannst Du mit dieser Formel berechnen:

G6.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

(ej·π/3)3 = e3·j·π/3 = e = -1.

Avatar von 108 k 🚀

Dann wäre doch mit

$$\sqrt[3]{-1^3} = -1$$ und nicht

$${e}^{j\cdot \frac{\pi }{3}}$$

+1 Daumen

Mit der hier genannten Wurzeldefinition lässt sich nicht rechnen wie mit reellen Zahlen. Es kommt zu Widersprüchen. https://www.mathelounge.de/596076/sqrt-mit-der-definition-komplexen-wurzelfunktion-berechnen#c596118

Im Komplexen gibt es jeweils mehrere Lösungen z für Gleichungen z^n = a.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%5E3+%3D+-1

Skärmavbild 2018-12-16 kl. 11.19.16.png

Zeigt dir, welche 3 Elemente des Einheitskreises "hoch 3" dein -1 geben. Sie sind allesamt "3. Wurzeln" aus -1.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community