0 Daumen
3,2k Aufrufe

 

bitte um Hilfe bei komplexen Zahlen. 

Hier mal ein paar Aufgaben, an denen ich scheitere. 

Es wäre nett, wenn Ihr mir ein paar der Aufgaben mit ausführlichem Weg erklären könntet! 

Die allgemeine Form (1+i)^n=(wurzel2 *e^{i*pi/4})^n ist mir bekannt. Leider hilft sie mir nicht viel weiter. 

a) z^3=-1/27

b) z^3=-2+2i

c) z^3=8i

d) z^3 + 8=0

VIelen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ich habe mal b gerechnet , es ist immer das gleiche Schema .

1. Betrag ausrechnen

2.Winkel ausrechnen

3.n bestimmen

4.alles  in die Formel einsetzen.Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

letztlich geht es ja bei allen Aufgaben um die 3. Wurzel.

Dazu schreibst du das Ergebnis von z^3 am besten in der Form

r* ((cos(phi) + i*sin(phi))   bei der 1. Aufgabe also 

z^3 = 1/27 * ( cos(180°) + i * sin(180° ) )

Dann ist ein Wert von z immer  3.Wurzel(r) * ( cos ( phi/3 ) + i * sin ( phi/3 ) )

also z = 1/3 * ( cos(60°) + i* sin(60°) )

man hätte aber auch

z^3 = 1/27 * ( cos(180°+360°) + i * sin(180°+360° ) ) sagen können, also

z^3 = 1/27 * ( cos(540°) + i * sin(540° ) ) dann hast du

z = 1/3 * ( cos(180°) + i* sin(180°) )  =   -1/3 also sogar reell

oder aber

z^3 = 1/27 * ( cos(180°+2*360°) + i * sin(180°+2*360° ) )

= z^3 = 1/27 * ( cos(900°) + i * sin(900° ) )

also

z =  1/3 * ( cos(300°) + i* sin(300°) )

noch mal 360 dazu bringt nichts neues, dann entsteht das 1. Ergebnis

wieder. Es gibt also immer 3 verschieden 3. Wurzeln.

Meistens nimmt man statt Gradzahlen allerdings Bogenmaß.

Bei der 2. so ähnlich r=wurzel(8) und

also z^3 = √(8) * ( -0,5*√(2) + o,5*√(2) )

              = √(8) * (  cos(135°) + i*sin(135°) )

also das erste z

z = √(2) * ( cos(45°) + i * sin(45° ) )

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Kann ich fragen wieso in der ersten Aufgabe phi=180° ist? das verstehe ich nicht. Danke im Voraus!

Positive x-Achse: 0°

Negative x-Achse: 180°

:-)

Heißt das dann, wenn ich z3= 1/27 und nicht -1/27 habe, wäre phi dann 0°? oder 360°

Richtig.

:-)

ist dann 0° gleich 360° in dem Fall? danke :)

Ja, und auch noch 720° und 1080° und ...

Im Bogenmaß n•2π.

:-)

Vielen lieben Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community