0 Daumen
790 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die rekursiv gegebene Folge

      3an+1 = 2an +10,             n∈ℕ,    a1 =25

konvergiert und bestimmen Sie schrittweise den Grenzwert.
Berechnen Sie zudem das kleinste n ∈ℕ für das an vom Grenzwert a weniger als 0.5 abweicht.

Überlegen Sie, ob (ann∈ℕ ggf. beschränkt ist und wie (an)n∈ℕ verläuft.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige an+1 - an = 10-(1/3)a

und begründe ( wegen 10 - (1/3) * 25 > 0) ,

dass dies immer positiv ist.

Die Folge ist also monoton streng monoton fallend.

und nach unten beschränkt; denn negative Werte

sind sicher nicht möglich.

Ist nun g der Grenzwert, dann mü+sste gelten

(Da an+1 und an beide gegen g gehen.)

3g = 2g + 10

  g=10


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community