0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:  Ein Patient hat eine Woche nach der Untersuchung noch eine Menge von 0,8 mg radioaktivem 131 Iod im Körper, nach 5 Wochen noch 0,05 mg. Erstelle eine Exponentialfunktion. Berechne damit die Iod-Menge nach 8 Wochen


Problem/Ansatz: P1 (1 / 0,08)    P2 (5 / 0,05)


                              I      0,8 = a * b^1

                              II     0,05 = a * b^5


                                     0,8 / b  = a

                                     0,05 = 0,8 b^4

                                     0,0125 = b


                                    y = 4 * 0,0125


Kann mir bitte jemand sagen, ob die Rechnung bis hierhin richtig ist oder sie ggf. korrigieren? Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = a·b^x durch die Punkte (1 | 0.8) und (5 | 0.05)

b = (0.05/0.8)^(1/(5 - 1)) = 0.5

f(1) = a·0.5 = 0.8 → a = 1.6

Avatar von 494 k 🚀

0.05 = 0.8·b^4

0.05/0.8 = b^4

(0.05/0.8)^(1/4) = b

b = 0.5

vielen Dank, Fehler erkannt!

Prima.

Gleichungen und Gleichungssysteme kannst du zur Kontrolle übrigens gut mit Photomath lösen lassen.

Bei Gleichungssystemen erkennt er aber zunächst erst nur die linearen Systeme.

0 Daumen

I      0,8 = a * b1
II    0,05 = a * b5

II dividiert durch I ergibt:   b4=1/16. Dann ist b=1/2  und a=1,6.

Eine Funktionsgleichung sollte mindestens zwei Variable enthalten:

f(t)=1,6·(1/2)t.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

Fehler erkannt, dankeschön

0 Daumen

b= 0,5 

(0,05/0.8)^(1/4) =0,5

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Gast,

vielen Dank :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community