0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Der Berliner Bogen kann durch eine Parabel der Form f(x) = ax² beschrieben werden, wenn man den Koordinatenursprung in den höchsten Punkt legt.

a) Begründe, warum der Faktor a nicht positiv sein kann.

b) Der obere Bogen hat eien Spannweite von 140 m und eine Höhe von 32,83 m. Durch welche Funktionsgleichung kann er beschrieben werden? Begründe.

c) Wie hoch ist der Bogen 10 m von der Mitte entfernt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)
Die Parabel ist nach unten geöffnet, also muss der Öffnungsfaktor negativ sein.

b)
-32.83/(140/2)^2 = -0.0067
f(x) = -0.0067·x^2

c)
f(10) = -0.67
32.83 - 0.67 = 32.16 m
Der Bogen ist dort etwa 32.16 m hoch.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community