0 Daumen
4,2k Aufrufe

Ich soll die Löungsmenge dieser Gleichung:     x²+4x-5=0     mittels der quadratischen Ergänzung bestimmen. Ich würde normalerweise eine andere Methode wählen doch es ist die q.E vorgegeben. Und da ich diese sowieso noch nicht richtig verstanden habe fällt es mir schwer.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

mit der quadratischen Ergänzung mache es wie folgt:

x^2+4x-5 = 0        |+5

x^2+4x = 5

x^2+2*x*2 = 5

 

Vergleichen mit der binomischen Formel: a^2+2ab+b^2 = (a+b)^2

Folglich ist b = 2 und b^2 = 2^2 = 4

Beidseitiges anfügen von +4 ändert die Gleichung nicht:

x^2+2*x*2 = 5      |+4

x^2+2*x*2 + 4 = 9

(x+2)^2 = 9

Nun nur noch lösen:

(x+2)^2 = 9    |Wurzel

x+2 = ±3

x = -2±3

 

x1 = -5

x2 = 1

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)       .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community