0 Daumen
803 Aufrufe

Hallo. Da ich mich bereits an Kommilitonen gewendet habe, und auch Sie mir nicht weiterhelfen können, wende ich mich an eure Hilfe.

wie gehe ich hier vor ?

Beweisen Sie die folgende Aussage mit zwei verschiedenen Darstellungen: 2 l n^2+n.
b) Beweisen Sie die Aussage aus a) mit vollständiger Induktion.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Beweisen Sie die folgende Aussage mit zwei verschiedenen Darstellungen: 2 l n^2+n.

2 | n^2+n = n*(n+1)

Von zwei aufeinander folgenden ganzen Zahlen ist immer eine durch 2 teilbar, also muss auch ihr Produkt durch 2 teilbar sein. Dies ist hier offensichtlich der Fall!

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo patlican68,

Das hatten wir hier bestimmt schon mal ... aber Suchen dauert zu lange!

Ich nehme an \(n \in \mathbb{N}\). Beginne mit \(n=1\) für den Induktionsanfang bzw. die Induktionsvoraussetzung: $$2 \mid 1^2 + 1 = 2$$ das passt. Nun der Übergang von \(n\) nach \(n+1\): $$\begin{aligned} (n+1)^2 + (n+1) &= n^2 + 2n + 1 + n + 1 \\ &= (n^2 + n) + 2(n+1)\end{aligned}$$ Nach Voraussetzung gilt \(2 \mid n^2 + n\) und offensichtlich gilt auch \(2\mid 2(n+1)\) folglich gilt: $$2 \mid (n^2+n) + 2(n+1) = (n+1)^2 + (n+1) \quad \text{q.e.d.}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

nach Gauß gilt

n(n+1)=n^2+n=2* Summe (k=1 bis n) k

Damit folgt direkt die Teilbarkeit durch 2.

Alternativ:

Betrachte die Fälle n gerade bzw. n ungerade.

gerade: n(n+1)=2[k(2k+1)] durch 2 teilbar

ungerade:

n(n+1)=(2k+1)(2k+2)=2 (2k+1)(k+1)

durch 2 teilbar.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community