0 Daumen
920 Aufrufe

Ich habe eine Frage zu dieser Aufgabe. Muss ich für diese Aufgabe Induktion anwenden oder kann ich sie auch anders lösen?


$$\sum \limits_{k=1}^{n}k +\sum \limits_{k=1}^{n-1}(n-k) = n^2$$


Avatar von

Du kannst die zweite Summe auch bis n laufen lassen ohne dass sich etwas ändert, denn du addierst dann nur den Summanden n-n = 0 .

Dann schreibe alles unter eine Summe, k-k = 0  und du erhältst n mal den Summanden n - voilà.

1 Antwort

0 Daumen

\(\sum \limits_{k=1}^{n}k= \frac{n(n+1)}{2}\) sollte bekannt sein.

Die zweite Summe ist ausgeschrieben (n-1)+(n-2)+ ... + 2 + 1 und kann auch in umgekehrter Reihenfolge als

1+2+...+(n-2)+(n-1) und damit als \(\sum \limits_{k=1}^{n-1}k=\cdots\) geschrieben werden.


Du kannst natürlich auch

\(\sum \limits_{k=1}^{n}k +\sum \limits_{k=1}^{n-1}(n-k) \)=\(n + \sum \limits_{k=1}^{n-1}k +\sum \limits_{k=1}^{n-1}(n-k) \)

= n + \(\sum \limits_{k=1}^{n-1}(k+(n-k))  \) =n + \(\sum \limits_{k=1}^{n-1}n \) verwenden.

Avatar von 56 k 🚀

Beachte den einfacheren Vorschlag im Kommentar von hj2166

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community