0 Daumen
2,7k Aufrufe

Gegeben seien die folgenden beiden Basen B und C des Vektorraums R^(2x2):

B: b1 .= \( \begin{pmatrix} 1 \ +0\\ +0 \ +0 \end{pmatrix} \), b2 :=  \( \begin{pmatrix} 0 \ +1\\ +0 \ +0 \end{pmatrix} \), b3 .=  \( \begin{pmatrix} 0 \ +0\\ +1 \ +0 \end{pmatrix} \), b4 :=  \( \begin{pmatrix} 0 \ +0\\ +0 \ +1 \end{pmatrix} \),

C: c1 .= \( \begin{pmatrix} 1 \ +0\\ +0 \ +1 \end{pmatrix} \), c2 :=  \( \begin{pmatrix} 1 \ +0\\ +0 \ -1 \end{pmatrix} \), c3 :=  \( \begin{pmatrix} 0 \ +1\\ -1 \ +0 \end{pmatrix} \), c4 :=  \( \begin{pmatrix} 0 \ +1\\ +1 \ +0 \end{pmatrix} \).

Weiter sei phi: R^(2x2) → R^(2x2): A → A^(T).

(a) Bestimmen Sie die Matrizen Bid und CidB.

(b) Bestimmen Sie die Matrizen BφB, CφC, BφC und CφB.


ich brauche bis morgen die lösung.

ich bin bleibe dran^^!

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

z.B. ist

b1 = 0,5*c1 + 0,5*c2 + 0*c3 + 0*c4

Also ist die Matrix BidC dann

0,5      ?     ?     ?
0,5      ?     ?     ?
0         ?     ?     ?
0         ?     ?     ?

Die anderen ? bekommst du, wenn du b2, b3 und b4 durch die c's

darstellst.

Und für  CidB   umgekehrt, die c's durch die b's darstellen.

Avatar von 289 k 🚀

ich verstehe nicht wo die ganzen 0,5 kommen.

           c1   c2        c3

0,5      0,5    0,5     0
0,5      0        0         0,5 
0        0        0          -0,5 
0        0     -0,5        0


wäre das dann so?

Für die 2. Spalte musst du

sowas finden wie

b2 = a*c1 + b*c2 + c*c3 + d*c4

Das geht nur mit a=b=0 und c=d=0,5

also sieht das dann so aus

0,5      0     ?     ?
0,5      0     ?     ?
0         0,5     ?     ?
0         0,5     ?     ?

Versuche es dann mal mit

b3 = a*c1 + b*c2 + c*c3 + d*c4

Da ist es ja wohl

a=b=0 und c=-0,5 und d=0,5 also

gibt es

0,5      0        0        ?
0,5      0        0        ?
0         0,5     -0,5     ?
0         0,5     0,5     ?

etc.

ich kann leider die logik dahinter nicht nachvollziehen. wo kommen die ganzen 0,5 her?

Rechne das doch einfach mal aus, was

abcd ergibt, wenn stimmen soll

b2 = a*c1 + b*c2 + c*c3 + d*c4

0,5      0        0        0
0,5      0        0        0 
0        0,5    -0,5    0,5
0        0,5    0,5    -0,5

dann wiederrum so?

ist das korrekt?

und wie geht die b?`

bitte ich brauche noch hilfe^^

Nein, das ist

0,5      0        0        0,5 
0,5      0        0        -0,5 
0        0,5    -0,5      0
0        0,5    0,5       0

Bei c) stellst du die Bilder von den

B - Vektoren mittels B dar etc.

Kannst du mir das bitte noch zeigen?

Vor allem brauche ich bei den 2 anderen ungelösten hilfe.

KKönnt igr bitte noch die restlichen lösungen zeigen?

Bei c) stellst du die Bilder von den

B - Vektoren mittels B dar etc.

Aber wie genau?


Eimfach umgekehrt?

Nur noch diese aufgabe bitte :)

Das Bild vom ersten ist

1     0
0     0

und das ist b1 selber, also 1. Spalte

1
0
0
0

und φ(b2) = b3 also weiter mit

1    0
0    0
0    1
0    0

etc. Wird dann letztlich BφB zu

1   0   0   0
0   0    1   0
0   1    0    0
0   0    0    1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community