0 Daumen
536 Aufrufe

IMG_1179.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sei der Vektorraum \( \operatorname{Pol}_{2}(\mathbb{R}) \) der reellen Polynome vom Grad höchstens 2 mit der Basis \( P: p_{1}, p_{2}, p_{3} \), wobei \( p_{1}(x)=x^{2}+2, p_{2}(x)=-2 x, p_{3}(x)=2 \). Der Vektorraum \( \mathbb{R}^{3} \) sei mit der Standardbasis \( E \) versehen. Weiter sei die lineare Abbildung \( \alpha: \operatorname{Pol}_{2}(\mathbb{R}) \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) gegeben durch
\( p \mapsto\left(\begin{array}{c} -2 p(0) \\ p^{\prime}(0)-p(2) \\ p^{\prime \prime}(1)-3 p^{\prime}(3) \end{array}\right) . \)

Dabei bezeichnen \( p^{\prime} \) bzw. \( p^{\prime \prime} \) die erste bzw. die zweite Ableitung von \( p \).
Bestimmen Sie die beschreibende Matrix

Aufgabe:

Hallo, bei dieser Aufgabe komme ich leider nicht weiter. Wäre super, wenn mir jemand einen Ansatz zum Vorgehen geben könnte.

LG

Avatar von

Du setzt p1, p2, p3 in die Abbildung ein. Die Ergebnisse sind in diesem Fall bereits die Spalten der Matrix.

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst jedes Polynom

        \(\sum_{i=0}^na_ix^i\in \operatorname{Pol}_n(K)\)

als Vektor

        \(\begin{pmatrix}a_0\\\vdots\\a_n\end{pmatrix}\in K^{n+1}\)

auffassen. Genauer gesagt sind die Vektorräume \(\operatorname{Pol}_n(K)\) und \(K^{n+1}\) isomorph zueinander.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community