0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:Zeichne die verschobene Normalparabel mit der angegebenen Eigenschaft. Notiere den Term der zugehörigen Funktion. a) s(-2|-1) ist der Scheitelpunkt. b) An den Stellen-2 und 4 wird die x-Achse von der Parabel geschnitten. c) Die Parabel geht durch den Ursprung und hat die Gerade x =2 als Symmetrieachse. d) Der Scheitelpunkt hat -3 als y Koordinate. Der Ursprung ist Punkt der Parabel. e) Die Parabel geht durch die Punkte P1(-1|7) P2(3|7).


Problem/Ansatz:Ich habe a,b,c gelöst bei d und e komm ich nicht voran...deshalb bitte ich um hilfe...danke im15449992027221581910016.jpg Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) s(-2|-1) ist der Scheitelpunkt.

y = (x + 2)^2 - 1

b) An den Stellen-2 und 4 wird die x-Achse von der Parabel geschnitten.

y = (x + 2)(x - 4)

c) Die Parabel geht durch den Ursprung und hat die Gerade x = 2 als Symmetrieachse.

y = x(x - 4)

d) Der Scheitelpunkt hat -3 als y Koordinate. Der Ursprung ist Punkt der Parabel.

y = (x - a)^2 - 3

0 = (0 - a)^2 - 3 --> a = ±√3

y = (x ± √3)^2 - 3

e) Die Parabel geht durch die Punkte P1(-1|7) P2(3|7).

Sx = (-1+3)/2 = 1

y = (x - 1)^2 + 3

Avatar von 494 k 🚀

Sind die ersten 3falsch bei mir oder warum haben sie die nochmal berechnet?.Weil ich bin mur irgenwie ziemlich sicher das die richtig sind.Und könnte sie nochmal den Rechenweg für die letzten 2 erläutern.Vielen dank

Ich habe alle nochmal berechnet bzw. aufgestellt, damit du es selber vergleichen kannst.

Ich habe deine Rechnung nicht geprüft. Das ist mir zu unleserlich.

Wenn du erzählst was du konkret nicht verstehst kann ich sicher weiterhelfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community