0 Daumen
2,4k Aufrufe
Von einer an einem gradlinigen Kanal gelegenen Weidefläche soll ein rechteckiges Stück unter Einschluss des Kanals als Grenze mittels eines 240 m langen Zaunes eingegrenzt werden.
a) Bestimmen Sie den Funktionsterm der Flächeninhaltsfunktion A
b) Zeichnen Sie den Graphen von A
c) Bestimmen Sie rechnerisch mithilfe der Scheitelpunktform die Seitenlängen der eingegrenzten Weidefläche so, dass der Flächeninhalt maximal ist. 
Avatar von

Vielen Dank für die schnelle Hilfe :)

3 Antworten

0 Daumen

du hast ein Rechteck, eine Seite (b) bildet der Kanal, für drei Seiten brauchst du den Zaun

a+a+b=240 stelle nach b um b=240-2a

A(a,b)=a*b jetzt b einsetzen

A(a)=a*(240-2a)=-2a^2+240a=-2(a-60)^2+7200

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

y = Zaunstück parallel zum Kanal,  x = Zaunstücke senkrecht zum Kanal  [ Längen in Metern]

a)

2x + y = 240  →  y = 240 -2x

A(x,y) = x • y  →   A(x)  =  x • (240 - 2x)  =  240 x  - 2x2   

b)  

Die Nullstellen von A(x) sind  x=0 und x=120  

A maximal →  A'(x) = 0  ⇔  240 - 4x = 0  ⇔ x = 60   →  y = 120 

Der x-Wert des Scheitelpunkts  liegt in der Mitte  → xs = 60 → ys = 7200, also  S(60|7200)

Bild Mathematik

c)  Scheitelpunktform:  A(x) = - 2 • (x - 60)2 + 7200

zum maximalen Flächeninhalt 7200 m gehören also 

die Seitenlängen  x = 60m  und y = 240 - 2x = 120m

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Hier der Graph

~plot~ -2*x2+240 * x ; [[ 0 | 100 | 0 | 8000 ]]  ~plot~

Scheitelpunkt form

-2*x2+240 * x
-2 * ( x^2 - 120 * x )
-2 * ( x^2 - 120 * x  + 60^2 - 60^2 )
-2 * ( x^2 - 120 * x  + 60^2 )  + (-2) * (-60)^2
-2 * ( x  -  60 )^2   + 7200

S ( 60  | 7200 )

In der Notation des anderen Antwortgebers

a = 60
2 * a + b = 240
b = 120
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community