0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe:

Faktorisieren Sie f = x4 - 3 ∈ K[x] (d.h. schreiben Sie f als Produkt von irreduziblen Polynomen in K[x]), wenn

1. K = ℚ

2. K = ℝ

3. K = ℤ13

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Keine Faktorisierung möglich

2.

f = x^{4} - 3       | 3. binomische Formel

= (x^2 - √(3))(x^2+√(3)   | 3. binomische Formel

= (x - ⁴√(3))(x+^4√(3))(x^2 + √(3))

3. hat die Nullstellen x1 = 2, x2 = 3, x3 = 10, x4 = 11

Kannst du automatisch haben von https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E%7B4%7D+-+3+modulo+13

Skärmavbild 2018-12-17 kl. 15.45.10.png

D.h. (alles modulo 13)

x^4 - 3 = (x-2)(x-3)(x-10)(x-11)

= (x-2)(x-3)(x+3)(x+2)

(ohne Gewähr)

Diese Nullstellen findest du recht schnell, wenn du die Zahlen 0 bis 12 einsetzt.

Avatar von 162 k 🚀

danke! Kannst du mir noch erklären, warum bei 1. keine Faktorisieung möglich ist?

x^{4} - 3 hat keine rationalen Nullstellen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community