0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Z sei B(10, 0.5) verteilt. Berechne

P(Z - E(Z) >= 3)


Problem/Ansatz:

Bernoulli verteilt mit 10 möglichen Ergebnissen wobei jedes die W´keit 0.5 hat ? Das geht doch gar nicht oder?

Da muss ich etwas falsch verstanden haben. Kann mir jemand aushelfen ?

MfG

Avatar von

ICh glaube es bedeutet einfach, dass man 10 versuche durchführt und eben ne W`keit von 50% hat richtig ?

Wie berechne ich denn dann aber dieses P ? Was setze ich für Z ein ?

1 Antwort

0 Daumen

Das hast du doppelt falsch verstanden. Ein Bernoulli-Experiment wird 10 mal unter gleichen Bedingungen durchgeführt. In jedem einzelnen Versuchen beträgt die Wahrscheinlichkeit, einen "Treffer" zu erreichen, genau 0,5.

(Das ist in diesem Falle auch die Wahrscheinlichkeit für "kein Treffer".)

Da dieses Experiment zehnmal durchgeführt wird, gibt es die 11 Möglichkeiten für die Trefferanzahl (hier Z genannt):

0 Treffer, 1 Treffer, 2 Treffer;..., 10 Treffer.


Da hier E(Z)=5 gilt (du weißt warum?), bedeutet "Z - E(Z) >= 3", dass man 8, 9 oder 10 Treffer hat.

Die Wahrscheinlichkeit, dass das passiert, ist \(\begin{pmatrix} 10 \\8\end{pmatrix} \cdot 0,5^8\cdot 0,5^2+\begin{pmatrix} 10 \\9\end{pmatrix} \cdot 0,5^9\cdot 0,5^1+\begin{pmatrix} 10 \\10\end{pmatrix} \cdot 0,5^{10}\cdot 0,5^0\)

Avatar von 56 k 🚀

Ja, danke jetzt habe ich es verstanden!

Wenn es Laplace verteilt auf 0 bis 10 wäre, wäre ja jeder Wahrscheinlichkeit = 1/10.

Daraus folgt für den Erwartungswert E(Z) = 5,5

Dann wäre P = 4/10 oder? Weil es ja 10 Möglichkeiten gibt, aber nur bei 4 davon betragsmäßig über 3 liegen.


Ist das richtig ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community