0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:
 
Die Funktion f(x1,x2) ist in Abhängigkeit von den zwei Parametern b und d definiert als:

f(x1,x2)=−4x1^2+2x1x2−6x2^2+bx1+dx2+2
Bei geeigneter Wahl von b und d besitzt die Funktion ein globales Optimum an der Stelle x=(−6      4)⊤.
Welchen Wert besitzt die Funktion in diesem Optimum?
Problem/Ansatz:

Die 578 sind falsch - bitte kann mir jmd. meinen Fehler aufzeigen. 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Welchen Wert besitzt die Funktion in diesem Optimum?

Stichworte: optimierung

Aufgabe:

Die Funktion f(x1,x2) ist in Abhängigkeit von den zwei Parametern b und d definiert als:

f(x1,x2)=−4x1^2+2x1x2−6x2^2+bx1+dx2+2
Bei geeigneter Wahl von b und d besitzt die Funktion ein globales Optimum an der Stelle x=(−6      4)⊤.
Welchen Wert besitzt die Funktion in diesem Optimum?
Problem/Ansatz:

Die 578 sind falsch - bitte kann mir jmd. meinen Fehler aufzeigen. Danke


15452403908941731718799.jpg

2 Antworten

0 Daumen

"bitte kann mir jmd. meinen Fehler aufzeigen."

Wie soll das gehen? Die einzige Angabe zu deinem Vorgehen ist, dass du 578 erhalten hast.

Wo bitteschön sollen wir den Fehler in deiner Rechnung finden, wenn du diese Rechnung für dich behältst?  


Und wie ist bei euch "Optimum einer Funktion" definiert?

Darunter versteht sicher jeder etwas anderes.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
Die 578 sind falsch - bitte kann mir jmd. meinen Fehler aufzeigen. 

Das ist unmöglich, da du keine Rechnung angibst. Wir könnten es nur mal lösen wie wir es denken.

f(x, y) = -4·x^2 + 2·x·y - 6·y^2 + b·x + d·y + 2

f'(x, y) = [- 8·x + 2·y + b, 2·x - 12·y + d] = [0, 0]

[- 8·(-6) + 2·(4) + b, 2·(-6) - 12·(4) + d] = [0, 0]

[b + 56, d - 60] = [0, 0]

b = -56 ; d = 60

f(-6, 4) = -4·(-6)^2 + 2·(-6)·(4) - 6·(4)^2 + (-56)·(-6) + (60)·(4) + 2 = 290

Avatar von 495 k 🚀

Entschuldigung, kommt nicht mehr vor. Danke für die Hilfe, vielen Dank!!!

Samuel hat letztes Jahr sogar noch einen Rechenweg eingegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community