0 Daumen
777 Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U( x1 , x2 )=80·ln( x1 )+75·ln( x2 ). Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1 =2 und p2 =2 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=110. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Konsummöglichkeiten.

a. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x1 =53.94. b. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x2 =26.61. c. Der Lagrange-Multiplikator λ beträgt im Nutzenoptimum 4.09. d. Das maximal zu erreichende Nutzenniveau U( x1 , x2 ) bei gegebener Budgetrestriktion liegt bei 565.13. e. Das optimale Faktoreinsatzverhältnis von x1 zu x2 vor der Einkommenserhöhung beträgt 1.07.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zur wesentlichen Kontrolle eine Lösung von Wolframalpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+80ln(x)%2B75ln(y)+with+2x%2B2y%3D110

max{80 log(x) + 75 log(y)|2 x + 2 y = 110}≈513.779 at (x, y)≈(28.3871, 26.6129)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community