0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Produzent will Packungen mit der Sollmasse 3 kg abfüllen. Die Packungsinhalte kann man als normalverteilt annehmen, wobei die Genauigkeit der verwendeten Abfüllanlage mit σ = 0,03 kg angegeben wird. Der Produzent will, dass bei höchstens 5% aller Packungen der Inhalt mehr als 3,06 kg beträgt. Welche Mindestfüllmenge t ist auf das Etikett zu drucken und auf welchen Mittelwert µ muss der Produzent die Abfüllanlage einstellen, wenn höchstens 2% der Packungen die garantierte Mindestfüllmenge t unterschreiten dürfen? Lösen Sie die Aufgabe einmal mit Verwendung der Standardisierung und mit Hilfe der Tabellen und einmal über die Verteilungsfunktion der Dichtefunktion der Normalverteilung.


Problem/Ansatz:

Weiss jemand hier, wie diese Aufgabe zu lösen ist? Was kann den der Rechenwerk über die Verteilungsfunktion bedeuten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1 - NORMAL((3.06 - μ)/0.03) ≤ 0.05 --> μ = 3.011 kg

NORMAL((t - 3.011)/0.03) ≤ 0.02 --> t = 2.949 kg

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community