0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe: Von einem Betrieb kennt man die Nachfragefunktion p(x)= -0.002x+30 und die Kostenfunktion K(x)=4x+20000


Gefragt ist: Bis zu welchem Wert können die Fixkosten steigen, sodass es noch zumindestens eine Menge gibt, bei der kostendeckend gearbeitet wird?


Problem/Ansatz: Ist mit der Frage nach einer langfristigen Preisuntergrenze gefragt? Also k(x)=K(x)/x ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ist mit der Frage nach einer langfristigen Preisuntergrenze gefragt? Also k(x)=K(x)/x

Nein. Kann man bei der Kostenfunktion denn eine Langfristige Preisuntergrenze bestimmen?

Ich denke das wie folgt:

(- 0.002·x + 30)·x = 4·x + c

x = 6500 - 10·√5·√(84500 - c) → c = 84500

~plot~ (-0.002*x+30)*x;4*x+84500;[[0|16000|0|160000]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ich verstehe diesen Vorgang leider nicht. Gibt es eventuell eine GeoGebra spezifische Lösung?

Du sollst die gerade so verschieben das sie Tangente an die Parabel ist. das bedeutet das die quadratische Gleichung genau eine Lösung hat und das bedeutet das die Diskriminante den Wert 0 hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community