0 Daumen
994 Aufrufe
Wie löst man diese Aufgabe h(t)=-5t²+5t-5 Scheitelpunkt
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

-5t^2+5t-5

= -5(t^2-t)       -5

= -5(t^2-2*1/2*t)       -5

Dabei kann man mit 2*2,5*t und dem Vergleich zur binomischen Formel (a-b)^2 = a^2-2ab+b^2 b zu b = 0,5 identifizieren. Folglich b^2 = 0,5^2 = 0,25

= -5(t^2-t+0,25-0,25)       -5

= -5((t-0,5)^2-0,25)        -5

= -5(t-0,5)^2 -0,25*(-5)     -5

= -5(t-0,5)^2 - 3,75


Der Scheitelpunkt liegt folglich bei S(0,5|-3,75).


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community