0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

F(x)=9/(x-3,7)^2+3,8

Erste drei Ableitungen bilden


Problem/Ansatz:

Also ich weiß einfach nicht wie ich diese Ableitungen bilden soll und was ich dabei noch kürzen muss. Die Lösungen im Taschenrechner verstehe ich auch nicht.

Der Taschenrechner sagt: 1. Ableitung: -18(x-3,7)/(x^2-7,4x+17,49)^2

Und die 2. Ableitung soll 54(x^2-7,4x+12,4233)/(x^2-7,4x+17,49)^3 sein

Also ich kenne die Regel u'(x)×v(x)-u(x)×v'(x)/(v'(x))^2 aber irgendwie bekomme ich dabei nicht das gewünschte Ergebnis.


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo Polly,

... aber wie mache ich den Rest der Ableitung sodass das Ergebnis des Taschenrechners rauskommt?

nun zunächst mal solltest Du die Funktion richtig hinschreiben. Grosserloewe ist in seiner Antwort davon ausgegangen, dass die Funktion so lautet: $$f(x) = \frac{9}{(x-3,7)^2} + 3,8$$ ... und er hat Dir die dazu passenden Ableitungen aufgeschrieben. Die unterscheiden sich aber deutlich von dem, was Dein TR ausgespuckt hat.

Dort hast Du eingegeben: $$f(x)= \frac{9}{(x-3,7)^2 + 3,8}$$ Punktrechnung geht vor Strichrechnung, d.h. z.B.: 9/3+3=6 der Bruchstrich kommt vor dem Pluszeichen und 9/(3+3)=1,5. Bzw. in Deinem Fall hieße die zweite Variante f(x)=9/((x-3,7)2 +3,8). Das kannst Du mit der Kettenregel ableiten. Es sei $$g(x) = (x-3,7)^2 + 3,8 \quad f(x) = 9 \cdot g(x)^{-1} \\ \begin{aligned} \implies f'(x) &=9 \cdot (-1) \cdot g(x)^{-2} \cdot g'(x) \\ &= \frac{-9 \cdot g'(x)}{g(x)^2} \\&= \frac{-18(x-3,7)}{((x-3,7)^2 + 3,8)^2} \\&= \frac{-18(x-3,7)}{(x-7,4x + 13,69+ 3,8)^2}\\&= \frac{-18(x-3,7)}{(x^2-7,4x + 17,49)^2} \end{aligned}$$

Also ich kenne die Regel u'(x)×v(x)-u(x)×v'(x)/(v'(x))2 aber irgendwie bekomme ich dabei nicht das gewünschte Ergebnis.

.. kein Wunder. Korrekt muss es heißen: (u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x)) / v'(x)2   auch hier gilt Punkt- vor Strichrechnung. Es ist $$\begin{aligned} u(x) &= -18(x-3,7) \\ u'(x) &= -18 \\ v(x) &= (x^2-7,4x + 17,49)^2 \\ v'(x) &= 2(x^2-7,4x + 17,49)(2x-7,4)\end{aligned}$$ jetzt alles einsetzen gibt $$\begin{aligned} f''(x) &= \frac{u'(x) v(x) - u(x) v'(x)}{v(x)^2} \\ &= \frac{-18 (x^2-7,4x + 17,49)^2 +18(x-3,7) \cdot 2(x^2-7,4x + 17,49)(2x-7,4) }{(x^2-7,4x + 17,49)^4} \\ &= \frac{-18 (x^2-7,4x + 17,49) +18(x-3,7) \cdot 2(2x-7,4) }{(x^2-7,4x + 17,49)^3} \\ &= \frac{-18 (x^2-7,4x + 17,49) +72(x-3,7)^2 }{(x^2-7,4x + 17,49)^3} \\ &= \frac{-18 x^2+133,2x - 314,82 +72x^2-532,8x+985,68 }{(x^2-7,4x + 17,49)^3} \\ &= \frac{54 x^2-399,6x  +670,86 }{(x^2-7,4x + 17,49)^3} \\ &= \frac{54 (x^2-7,4x) +670,86 }{(x^2-7,4x + 17,49)^3} \end{aligned}$$ das entspricht Deiner Lösung. Der Wert 12,4233 ist gerundet!


Könntest du mir vielleicht noch bei der dritten Ableitung helfen?

Bevor ich das mache, werde ich uns die Arbeit etwas vereinfachen, sonst wird das zu unübersichtlich. Ich substituiere $$z = x-3,7$$ Dann lässt sich \(f''(x)\) schreiben als: $$\begin{aligned} f''(x) &= \frac{54 (x^2-7,4x) +670,86 }{(x^2-7,4x + 17,49)^3} \quad \text{(s.o.)} \\&= \frac{54 (x^2-7,4x + 13,69) -68,4 }{(x^2 - 7,4x + 13,69 + 3,8)^3 } \\&= \frac{54(x-3,7)^2 - 68,4}{ ((x-3,7)^2 + 3,8)^3 } \\&= \frac{54z^2 - 68,4}{ (z^2 +3,8)^3 } \end{aligned}$$ Diese Substitution ist auch unproblematisch, da \(z'=1\) ist. Also ist auch $$f'''(x) = \frac{\partial f''(z)}{ \partial z} \cdot z' = \frac{\partial f''(z)}{ \partial z}$$Man kann also einfach nach \(z\) ableiten. $$\begin{aligned} f''(z)  &= \frac{54z^2 - 68,4 }{(z^2 + 3,8)^3} \quad \text{(s.o.)} \\ f'''(z)&= \frac{108z \cdot \color{green}{(z^2 + 3,8)^3} - (54z^2 - 68,4)\cdot 6z\color{green}{(z^2 + 3,8)^2}}{\color{green}{(z^2 + 3,8)^6}} \\ &= \frac{108z \cdot (z^2 + 3,8) - (54z^2 - 68,4)\cdot 6z}{(z^2 + 3,8)^4} \\ &= \frac{6z(18 z^2 + 68,4 - 54z^2 + 68,4)}{(z^2 + 3,8)^4} \\ &= \frac{216(-z^3+3,8)}{(z^2 + 3,8)^4} \end{aligned}$$Ich überlasse es Dir \(z\) durch \(z=x-3,7\) ersetzen.
 Das Ergebnis habe ich mit wolfram alpha geprüft; es sollte stimmen, wenn ich mich nicht vertippt habe. Immer unter der Annahme, dass das \(f(x)\) auch das richtige war. Woher stammt das eigentlich? ... eine Schulaufgabe ist das keine - oder?

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank. Ich glaub ich hab es verstanden nur mit dem Kürzen das finde ich noch ein bisschen kompliziert. Könntest du mir vielleicht noch bei der dritten Ableitung helfen?

... nur mit dem Kürzen das finde ich noch ein bisschen kompliziert.

ich habe den Term, der gekürzt wird, grün markiert. Es wird durch \((z^2+3,8)^2\) gekürzt.

Könntest du mir vielleicht noch bei der dritten Ableitung helfen?

ist erledigt. Antwort erweitert.

Vielen lieben Dank euch beiden! Doch es war eine Beispielaufgabe von unserem Lehrer zum Thema Ableitungen aber wir haben sie nur mit dem Taschenrechner gerechnet. Jedoch wollte ich für eine spätere Leistungskontrolle in der auch ein Teil ohne Taschenrechner drankommt gerne wissen wie man das rechnet.

Vielen Dank nochmal.

+1 Daumen

Du kannst die Aufgabe auch mittels Kettenregel ableiten.

Wie diese funktioniert, siehe hier:

https://www.matheretter.de/wiki/ableitung-kettenregel

(ohne Quotientenregel)

Zuerst formst Du um:

y= 9 *(x-3.7)^(-2) + 3.8

y '=9 *(-2) * (x-3.7)^(-3) *1

y' = (-18) (x-3.7)^(-3)

y'' =(-18) *(-3) (x-3.7)^(-4)

y'' =54 (x-3.7)^(-4)

y'''= -216 (x-3.7)^(-5)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe. Ich hab die Kettenregel verstanden aber wie mache ich den Rest der Ableitung sodass das Ergebnis des Taschenrechners rauskommt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community