0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

1. Gegebubg sei f(x) = sin(x)

Beschreibe, durch welche Transformation (z.b Verschiebung, Streckung ) man den Graphen der nachfolgenden Funktionen aus dem graphen der Funktion f(x) erhält

A) g(x) = 0,5•sin(x + 3)

B) h(x) = sin (2/3•x) +5

C) m(x) = - sin (x-2)

Problem/Ansatz:

Komme überhaupt nicht weiter würdet ihr vielleicht eine Aufgabe mir vor machen damit ich weiß wie ich vorgehen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 sin(x) und  f(x)=0,5*sin(x)  ist in y Richtung mit dem Faktor 0,5 gestaucht.

sin(x+3) ist  gegenüber sin(x) um 3 nach links verschoben, Also ist 0,5*sin(x+3) um 3 nach links verschoben und mit 0,5 gestaucht.

sin(1/3*x) wiederholt sich erst nach 3*2π ist also mit dem Faktor 3 in x- Richtung gedehnt.  überleg dasselbe mit sin(2/3*x)

jede Funktion zu der man 5 addiert wird um 5 nach oben verschoben.

Jetzt du!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community