0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:


In einer Bakterienpopulation werden 20 Individuen gezählt. Am nächsten Tag sind es bereits 24 Bakterien. Aufgrund des Platzbedarfes und des Nahrungsangebots wird die maximale Anzahl an Bakterien auf 350 geschätzt.

a) Ermitteln Sie die Anzahl N(t) der Bakterien nach t Tagen. wenn logistisches Wachstum angenommen werden kann!

b) Berechnen Sie, nach wie vielen Tagen die Population auf 95% ihres Endbestandes angewachsen ist!


Problem/Ansatz:

ich komme leider gar nicht weiter, bzw. hab ich

Nichtmal einen Ansatz, außer der Formel N(t)=N0 * e^(Lambda*t)

Avatar von

N(t)=N0 * e^(Lambda*t)

ist die Formel für exponentielles Wachstum. Die passt nicht, weil das Wachstum der Bakterienkultur auf 350 Individuen beschränkt ist.

1 Antwort

+1 Daumen

logistisches Wachstum =

N(t) = a*S / ( a + (S-a)*e^(-S*k*t)   )

hier a=20 und S=350, also

N(t) = 7000 / ( 20 + 330*e^(-350*k*t)   )  und das k bestimmst du mit N(1)=24,m also

24 =  7000 / ( 20 + 330*e^(-350*k)   )

480+7920*e^(-350*k)   = 7000

          7920*e^(-350*k)   = 6520

                 e^(-350*k)   = 0,82323

                  -350k = ln( 0,82323) = -0,1945

                          k=0,0005557

also N(t) = 7000 / ( 20 + 330*e^(-0,1945*t)   )

95% vom Endbestand sind 332,5, also

          N(t) = 332,5  gibt t=29,55  also nach 30 Tagen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke:) aber wie kommst du auf die anzahl der Tage?

Einfach die Gleichung nach t auflösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community