0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Probe Kartoffelsalat befinden sich 350 Bakterien, deren Anzahl sich in 30 Minuten verdoppelt.

d) Stellen Sie für das exponentielle Wachstum die Gleichung der Exponentialfunktion auf.

e) Zeichnen Sie den Graphen für eine Zeitspanne von 2 Stunden vor und nach Untersuchungsbeginn.

f) Wie viele Bakterien sind 45 Minuten vor (nach) dem Untersuchungsbeginn vorhanden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei mir sieht das so aus

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Deine Exponentialfunktion hast du nicht richtig
aufgestellt
1 Verdoppelngseinheit  : 2 ^1 ( in 30 min )
2. Verdoppelngseinheit  : 2 * 2 = 2^2 ( in 60 min )
3. Verdoppelngseinheit  : 2 * 2 * 2 = 2^3 ( in 90 min )

Jetzt brauchen wir nur noch ein Umrechnung von
30 zu 1
60 zu 2
90 zu 3
Dies geschieht durch
30 / 30 = 1
60 / 30 = 2
90 / 30 = 3

2 ^{t/30}
Der Anfangswert muß berücksichtigt werden
B ( t ) = B0 * 2 ^{t/30}

B ( t ) = 350 * 2 ^{t/30}

Dies ist die gesuchte Funktion.
Berechnen : B (45 ) und B ( -45 )

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Mit der Verdoppelungszeit tD

gibt doch \(\frac { t }{ t_D }\)  (auch bei "krummen" Zahlen!) immer die Anzahl der Verdoppelungszeiten an und damit direkt den Wachstumsfaktor \(2^{\frac { t }{ t_D }}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community