0 Daumen
1,4k Aufrufe
Term vereinfachen:

(a-9):18 + (a-2):6 + (5(2a-1)):12 - (3(a-1)):8 - (2(3a-4)):9 =
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zuerst müssen die Terme mit den Doppelklammern aufgelöst werden , dann alle 5 Brüche auf einen Nenner bringen.

Da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen, es muss 6(10a-5) heissen, und das Ergebnis ist dann

(a+1) /72

Bruch

Avatar von 40 k
Okaaaay und wie bist du auf den Hauptnenner gekommen? :)
72 ist der Kgv von 18,6,12,8,9

@ Anonym

KgV ist das kleinste gemeinsame Vielfache von mehreren Zahlen. 

Um es zu finden, kann man eine Primfaktorenzerlegung machen.

Hier hatten wir

18 = 2 * 3 * 3

6 = 2 * 3

12 = 2 * 2 * 3

8 = 2 * 2 * 2

9 = 3 * 3

Jetzt von jeder vorkommenden Primzahl die mit dem höchsten Faktor auswählen und miteinander multiplizieren: 

3 * 3 * 2 * 2 * 2 = 9 * 8 = 72 = KgV von 18, 6, 12, 8 und 9

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community