0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

∫ x * √(x+3)


Problem/Ansatz:

wenn ich den ausdruck unter der Wurzel Substituiere weiß ich nicht was ich mit dem x vor der Wurzel machen soll.

Bitte um hilfe mit erklärung und erläuterung.


Avatar von

Du könntest du Wurzel auch als Potenz schreiben und dann mit der Potenzregel lösen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

...........................

51.png

Avatar von 121 k 🚀

ich verstehe den schritt x = z - 3 nicht, wie kommt man darauf?

Da Du nach z integrierst,  mußt Du das x in z umwandeln.

z=x+3

x=z-3

Super, vielen dank für die tolle Antwort und die tolle Erklärung mit den Einzelschritten.

Das hat mir sehr geholfen, war schon am verzweifeln.

+1 Daumen

Ansonsten mit Substitution:

\(\displaystyle\int x\sqrt{x+3}\:dx\) substituiere u=x+3

\(=\displaystyle\int(u-3)\sqrt{u}\: du\) Durch ausmultiplizieren erhältst du

\(=\displaystyle\int (u^{3/2}-3\sqrt{u})\:du\) Die Summen / Konstanten kannst du vorziehen

\(=\displaystyle\int u^{3/2}\: du -3 \displaystyle\int \sqrt{u}\: du\) Das Integral von \(u^{3/2}\) ist \(\dfrac{2u^{5/2}}{5}\), also

\(=\dfrac{2u^{5/2}}{5}-3\displaystyle\int \sqrt{u}\: du\) Das Integral von \(\sqrt{u}\) ist \(\dfrac{2u^{3/2}}{3}\) u. vereinfachen mit -3

\(=\dfrac{2u^{5/2}}{5}-2u^{3/2} +C\) Rücksubstituieren

\(=\dfrac{2}{5}(x+3)^{5/2}-2(x+3)^{3/2}+C\)

Avatar von 13 k

ich verstehe den schritt x = z - 3 nicht, wie kommt man darauf?

Wo habe ich denn ein z?

ich mein u sorry ∫ (u-3)\( \sqrt{u} \)

das u -3 versteh ich net

Du wählst u=x+3 → dx=du

Und da du vor der Wurzel ein x hast, aber das durch u substituiert wird, ergibt sich

\(\displaystyle\int u^{3/2}-3\sqrt{u} \: du\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community